Под генетически модифицированными организмами (ГМО) ученые понимают живые организмы, гены которых были искусственно изменены. Это могут быть микроорганизмы или даже представители животного мира, но чаще всего мы имеем дело с продуктами питания. Среди самых распространенных ГМО-продуктов картофель, кукуруза и соя.
И хотя у ГМО-пищи немало достоинств, некоторые эксперты высказывают опасения, что она может подрывать здоровье человека и неблагоприятно влиять на окружающую среду. Что вам нужно знать о преимуществах и рисках ГМО и следует ли их бояться? ученые корректировали генетику растений многие тысячелетия. Происходило это посредством медленного процесса скрещивания разнообразных культур. Однако сегодня они могут это делать значительно быстрее, редактируя ДНК растений в лаборатории. Именно этот, кратчайший путь модификации растений, и создает генно-модифицированную еду.
Скорее всего, вы употребляли ГМО в пищу, даже не догадываясь об этом. Согласно подсчетам ученых, самые популярные ГМО-продукты в мире соя, кукуруза, картофель, рис, пшеница, томаты, сахарная свекла, кофе и яблоки.
Почему пищевые гиганты делают ставку на ГМО? И не забудем ли мы вкус натуральной еды?
Многие ГМО-организмы были изменены таким образом, чтобы стать менее уязвимыми перед типичными вредителями. Это, в свою очередь, позволяет фермерам применять меньше пестицидов.
Например, кукуруза Bt-corn имеет ген, позаимствованный у бактерии под названием Bacillus thuringiensis. Этот ген помогает ей синтезировать белок, опасный для вредителей, тем самым защищая культуру от возможных повреждений. Одна из важных проблем современности достаточно ли у нас ресурсов, чтобы прокормить все население Земли. ГМО-продукты в этом плане выигрывают у обычной пищи, так как выращиваемые культуры растут более быстро и эффективно и меньше повреждаются. Это значит, что на одном и том же участке земли фермер может вырастить намного больше урожая. За счет экономии на ресурсах себестоимость таких продуктов уменьшается в сравнении с обычными культурами на 15-30%. Некоторые генно-модифицированные продукты создают таким образом, чтобы они могли обогатить организм человека большим количеством нутриентов витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.
В одном исследовании говорится о том, что ученым удалось создать разновидность африканской кукурузы, которая содержит: в шесть раз больше витамина С, в два раза больше витамина В9, в 169 раз больше бета-каротина, в сравнении с обычными культурами.
Так как генно-модифицированные продукты являются относительно новой практикой, исследователям мало что известно об их долгосрочных последствиях и безопасности для здоровья человека и окружающей среды. Ученые отмечают много предполагаемых недостатков, однако на данный момент исследования еще ведутся. О каких рисках для здоровья и среды обитания идет речь?
Употребление ГМО связано с риском аллергических реакций. Как уже упоминалось ранее, генно-модифицированные продукты содержат ДНК других организмов, что может способствовать возникновению аллергической реакции у человека, у которого никогда раньше не было аллергии на данный продукт. Например, в одном исследовании ГМО-культура сои, созданная с заимствованием ДНК бразильского ореха, представляла угрозу для людей с аллергией на орехи, а потому не была выпущена на рынок.
ГМО-продукты ассоциированы с онкологией. Некоторые исследователи считают, что употребление ГМО-продуктов может способствовать развитию рака. Объясняется это тем, что поскольку многие заболевания вызваны мутациями генов, то вводить новые гены в организм человека опасно. Специалисты American Cancer Society заявляют, что доказательств этому нет. Но тут же делают поправку, что отсутствие доказательств вреда не то же самое, что существующие доказательства безопасности. И требуются исследования, чтобы подтвердить опасения ученых или развеять их.
ГМО могут быть причиной антибиотикорезистентности. Некоторых ученых беспокоит тот факт, что ГМО создают устойчивыми к антибиотикам и гербицидам. Есть теории, что это может повлиять на способность человека бороться с болезнями. Так, существует предположение, что гены, содержащиеся в ГМО-продуктах, могут передаваться клеткам организма человека или бактериям в его кишечнике, что сделает человека устойчивым к определенным антибиотикам (так как некоторые растения имеют такую характеристику). Если антибиотики перестанут действовать на человека, он станет беззащитным перед многими известными заболеваниями.
Но не все эксперты согласны с этой теорией некоторые исследователи утверждают, что такой тип передачи генов маловероятен и не представляет реальной угрозы.
ГМО вызывают проблемы со здоровьем в отдаленной перспективе. Специалисты American Academy of Environmental Medicine призывают врачей рекомендовать своим пациентам рацион питания без содержания ГМО, поскольку эксперименты с участием животных продемонстрировали, что ГМО-культуры вызывают повреждение органов, нарушения иммунной системы, ускоренное старение и бесплодие.
А вы знали? Согласно нормативным актам Российской Федерации, на территории России разрешено выращивание четырех разновидностей ГМО-картофеля с высокой устойчивостью к колорадскому жуку. Производство ГМО может нанести ущерб экологической среде. Некоторые эксперты настаивают на том, что сокращение объёмов гербицидов, которые применяет фермер во время выращивания ГМО-культур, является не более, чем мифом.
Хотя ГМО-культуры действительно более сильные и могут противостоять сорнякам, их перекрестное опыление создает суперсорняки, которые так же, как и ГМО, сопротивляются воздействию химических веществ. Таким образом, фермеры вынуждены использовать больше токсичных химикатов на своих посевах. Согласно данным экспертов издания Green Growing, между 1996 годом, когда фермеры впервые ввели ГМО на рынок, и 2008 годом американские фермеры распылили на ГМО дополнительные 383 миллиона фунтов гербицидов! Это приводит к тому, что ГМО-продукты накапливают больше токсичных остатков, которые некоторые исследования связывают с бесплодием, нарушениями гормонального фона, появлением врожденных дефектов и даже онкологии у человека.
Как найти пищу без ГМО? В декабре 2018 года в России и странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступил в силу закон, обязывающий производителей маркировать ГМО-продукты. Специальный знак ГМО должен быть нанесен на этикетку продукции, если содержание генно-модифицированных организмов в ней выше, чем 0,9%. Таким образом, распознать пищу без ГМО становится проще.