В 2025 году мы отмечаем 64 года со дня первого в мире полета человека в космос. Именно 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин сказал Поехали! и на корабле Восток пронесся над Землей.
Условия космического полета предъявляют особые требования как к рациону питания в целом, так и к входящим в его состав продуктам и технологии их изготовления.
Над их созданием и обработкой трудились лучшие ученые, технологи и инженеры нашей страны.
Разработкой космического меню занимается НИИППиСПТ, филиал ФБГУН ФИЦ питания и биотехнологии.
Только представьте, что каждый день человеку на борту космического корабля нужно приблизительно 5,5 кг еды, кислорода и воды. Учитывая, что команда состоит из нескольких космонавтов и их полет может продолжаться в течение года, важен особый подход к организации питания.
Для питания космонавтов разработано более 300 наименований высококачественных специальных продуктов питания с высокой степенью надежности и безопасности, имеющих длительные сроки годности в заданных условиях транспортирования и эксплуатации. Кроме того, подобрано более 100 продуктов промышленного производства.
Русские космонавты предпочитают яблоки, помидоры, лук и чеснок. Но самый любимый продукт всех космонавтов творог с орехами и с клюквой. Недавно в рацион были включены овсяные каши с персиками и яблоками.
Труднее всего в космосе с водой ее сложно запасти в нужном количестве. Поэтому на космических кораблях осуществляется полная регенерация воды: даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова преобразуются в жидкость.
Калорийная и богатая белками пища, содержащая белки животного происхождения (мясо, рыба, печень, творог, яйца) и растительные белки (крупяные и бобовые), повышает сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды, при этом снижается поступление радионуклидов в организм. Кроме того, белки рыбы, творога, сыра, бобовых содержат серосодержащие аминокислоты (цистин, метионин), которые оказывают радиопротекторный эффект.
Для повышения уровня антиоксидантной защиты организма и уменьшения поврежденных клеток при ионизирующем облучении рекомендуется вводить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты, например, зеленые щи, овощной суп-пюре, баклажаны, рисовую кашу с курагой, овощные и фруктовые соки с мякотью.
Также используются продукты, содержащие витамин Е: фундук, миндаль соленый и сладкий и другие. Витамины группы В восполняются при употреблении таких продуктов, как гороховый суп-пюре, пшеничная каша с тыквой, рисовая каша с курагой, гречневая каша с молоком, фасоль в томатном соусе, грибы, печеночные паштеты, мясные консервы.
Для профилактики возможных неблагоприятных изменений обменных процессов в организме космонавтов необходимы продукты, богатые пищевыми волокнами.
Для снижения неизбежных в длительной невесомости явлений деминерализации костной ткани у космонавтов необходимо употребление содержащих кальций веществ в продуктах рациона.
Учитывая характер воздействий и вызываемых ими изменений в организме человека, продукты питания космонавтов должны обладать радиопротекторными, антистрессовыми свойствами, повышать устойчивость организма к вестибуло-вегетативным нарушениям, оказывать профилактический эффект на пищеварительную систему и нормализующее влияние на функции жизненно важных систем организма, в том числе сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Также важны:
минимальные габариты и масса;
длительные сроки годности продукта (не менее 12 месяцев);
удобство приема пищи в условиях невесомости и ее низкая приедаемость в течение длительного времени;
минимальные затраты времени на приготовление блюд и возможность их использования как в горячем, так и в холодном виде;
хорошая перевариваемость и высокая усвояемость;
микробиологическая безопасность в течение всего срока хранения в условиях космического объекта.
Особые требования предъявляются и к упаковке продуктов:
она должна иметь минимальную массу;
обладать достаточным запасом прочности, чтобы сохранять целостность и герметичность продукта при воздействии вибраций, перегрузок, перепадов температуры и давления;
не должна выделять токсических веществ или веществ, обладающих запахом;
должна быть пригодной к использованию в качестве посуды для приготовления и приема пищи.
В целом питание на орбите организовано на высоком уровне, меню составлено с учетом всех потребностей организма для оптимального поддержания здоровья и хорошего самочувствия космонавтов.