Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.92 103.22

ВНИМАНИЕ: Бурая гниль или бактериальное увядание картофеля

Бурая гниль или бактериальное увядание картофеля - одна из опаснейших болезней картофеля, карантинный объект на территории России.

Проявляется преимущественно в регионах с теплым климатом, но в последнее время отмечалась и в средней полосе России. Оптимальные условия развития бактерии - при 27С.

Бурая гниль - сосудистое заболевание. Вследствие закупорки сосудов происходит быстрое увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения.

Первые признаки болезни проявляются в фазе цветения начала формирования клубней. Растения картофеля внезапно увядают, листья желтеют, скручиваются и буреют. Иногда увядает только одна ветвь, но чаще процесс увядания протекает настолько быстро, что некоторые ветви сохраняют первоначальную окраску и только позже становятся бурыми. Наряду с признаками побурения и увядания наблюдают мацерацию (разрыхление тканей) и почернение стебля. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. В некоторых случаях происходит расщепление вдоль стебля. Сосуды окрашиваются в бурый цвет и при поперечном разрезе из них вытекают капли бактериального экссудата.

Из пораженных стеблей фитопатогенные бактерии проникают в столоны и сосудистую часть клубня. Происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение, а не пожелтение, как это бывает при поражении кольцевой гнилью, при надавливании на него выделяются капельки грязно-белой слизи. В поле или при хранении загнивают прилегающие к сосудам участки сердцевины, которые приобретают темно-бурую окраску и покрываются слизью. Сгнивает весь клубень с неприятным запахом.

Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время.

Система мер борьбы включает комплекс карантинных, организационно-хозяйственных, агротехнических и других мероприятий. Важное место в системе защиты картофеля от бурой бактериальной гнили следует отводить посадочному материалу. На посадку нужно использовать только здоровые и целые клубни. Сортообновление на участках нужно проводить каждые три года. Посадочный материал следует приобретать в специализированных магазинах, а лучше в семеноводческих хозяйствах, где существует большая возможность приобрести оздоровленные от болезней клубни районированных сортов. Не рекомендуется посадка картофеля после культур, принадлежащих к тому же семейству (томат, перец и др. паслёновые). Севооборот должен включать чистые пары, возвращать картофель на прежнее место надо не ранее чем через три года. К эффективным приемам относятся переборка и протравливание клубней разрешенными к применению пестицидами, внесение азотных удобрений, борьба с насекомыми и нематодами как переносчиками инфекции, и с сорняками как местами ее резервации.

В целях своевременного выявления очагов болезни необходимо извещать Управление Россельхознадзора по Пензенской области о поступлении в их адрес картофеля; не использовать семенной материал неизвестного происхождения; ни в коем случае не использовать продовольственный картофель как семенной, а в период вегетации проводить систематические обследования посадок картофеля. Также при обнаружении заражения посадок картофеля вредными организмами по морфологическим признакам схожим с карантинными объектами необходимо немедленно известить Управление Россельхознадзора по Пензенской области.

703

Оставить сообщение: