Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.92 103.22

О полезных продуктах осени, необходимых для питания детей и подростков

Осень радует нас разнообразием овощей на прилавках, которые так необходимы для питания детей и подростков.
Баклажаны, кабачки, патиссоны, тыква, морковь, огурцы, помидоры, разноцветный болгарский перец, свекла, лук, сельдерей, топинамбур, фасоль, хрен, чеснок, корень петрушки, кукуруза, батат все эти продукты должны быть на столе детей в разгар осени, а также разные виды капусты (краснокочанная, белокочанная, савойская, брокколи, брюссельская, цветная).
Также очень полезны редька, репа и брюква, Эти корнеплоды низкокалорийные, содержат легкоусвояемые полисахариды и клетчатку, поэтому они весьма эффективны как диетические продукты. Кроме того, в них много витамина С, РР, витаминов группы В и других полезных элементов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа.
А в брюкве есть еще фолиевая кислота (В9), марганец, медь, селен и цинк. Она полезна для укрепления костей и зубов, а с медом это признанное средство от кашля. Брюкву можно тушить, запекать, варить, добавлять в салаты в свежем виде. Однако с ней надо быть осторожными тем, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Редька рекомендуется при мочекаменной болезни и является сильным антисептиком, ее сок благотворно влияет на работу пищеварительной системы. В кулинарии используется в основном в салатах, особенно в мясных.
Репа обладает противогрибковым и антибактериальным действием, снимает боль в горле при простуде. Готовить ее несложно: можно отваривать, запекать, парить.
Картофель тоже стоить добавить в осенний рацион, так как он содержит витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР. Картофель богат калием, который отвечает за правильную работу мышц и клеточный метаболизм. Также в нем есть кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, цинк, железо, марганец, хром и другие микроэлементы. Все полезные свойства картофеля проявляются при запекании или варке, причем желательно с кожурой. А вот жарить на сковороде или во фритюре не рекомендуется в этом случае он превращается с калорийный продукт с высоким содержанием жиров и соли.

Тыква содержит витамин С, витамины группы В, минералы, чем более насыщенный цвет у плодов тем они более ароматны и сладки, а еще в них высокий уровень витамина А и каротина.

Капуста это кладезь витаминов и минералов. Уверенное лидерство здесь удерживает капуста, особенно квашеная. У этого овоща есть еще одна замечательная особенность он содержит достаточно большое количество витамина U метилметионина, способствующего восстановлению поврежденных слизистых оболочек.

Репа богата витаминами группы В, С, K, а также такими микроэлементами как цинк, сера, марганец, йод и органическими кислотами. Репа вполне может заменить картофель в первых блюдах или при запекании.

Ярко-бордовая свекла содержит набор важных микроэлементов, богата клетчаткой и полезна в любом виде: и сырая, и приготовленная. Этот овощ богат витамином С, витаминами группы В и РР. Яркую окраску ему придают флавоноиды и антоцианы, обеспечивающие наш организм антиоксидантной защитой.

Кукуруза богата витаминами С, К, фолиевая кислота, и микроэлементами магний, цинк, калий и медь.

Если готовить блюда безопасным для здоровья способом, придерживаться принципа сезонности при выборе овощей, то и холода детям будут не страшны.

754

Оставить сообщение: