Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.92 103.22

Меры пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Ежегодно в осенне-зимний пожароопасный период одной из основных причин возникновения пожаров является печное оборудование. Прежде всего это связано с тем, что большая часть частных домов оборудованы именно печным отоплением. Помимо домов граждане оборудуют печами дачи и бани, а также некоторые вспомогательные постройки.

Каждый житель нашего района должен понимать, что в независимости от того, где установлена печь, она является потенциальным источником опасности и при неправильном монтаже и эксплуатации способна вызвать возгорание.

Соответственно для того, чтобы избежать пожара и трагических последствий, необходимо не только знать, но и соблюдать меры пожарной безопасности при эксплуатации и установке печей.

Во-первых, необходимо исключить доступ к отопительному оборудованию и топливу маленьких детей, которые по своему незнанию могут нарушить правила пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Во-вторых, перед началом отопительного сезона необходимо прочистить дымоход, зольник, поддувало и саму топку от скопления твердых остатков топлива (сажи, золы). Это обеспечит вам нормальный приток воздуха, эффективное сгорание топлива и беспрепятственное удаление дыма во внешнюю среду.

Запомните немаловажное правило! Каждая печь и ее дымоход должны быть побелены. Это правило позволит вам своевременно заметить возникшие в их конструкции трещины. Кроме того, в зимний период возможен риск закупоривания наружной части дымохода снегом или наледью, нарушающее отток дыма из печи. Чтобы это предотвратить, вам необходимо не реже одного раза в месяц осматривать трубу и, при необходимости, очистить ее своими силами или обратиться к услугам трубочиста.

В-третьих, никогда не используйте для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие материалы или жидкости. Также, недопустимо их помещение в уже работающую топку. Для растапливания рекомендуется использовать древесную щепку, стружку, бересту, а также обычную бумагу. Растопка должна быть сухой это не только упрощает процесс, но и предотвращает оседание водяного пара на стенки камеры сгорания и их остужение.

В-четвертых, перед растопкой в обязательном порядке откройте заслонку дымохода и поддувала, проверьте наличие тяги. Для этого достаточно поместить ладонь в камеру топки должно ощущаться легкое дуновение воздуха.

Для того, чтобы избежать перекаливания печи, топить ее необходимо 2-3 раза в день на протяжении не более полутора часов.

Оставлять топящуюся печь без присмотра категорически запрещено. Запомните! Пока происходит процесс горения, печное оборудование должно находиться в поле зрения взрослого человека. Не позволяйте детям следить за топящейся печью, а также ни в коем случае не используйте поверхность печи для сушки горючего материала или сырого топлива (дров, угля).

Неукоснительное соблюдение этих несложных требований пожарной безопасности к печам позволит вам сохранить свое имущество и самое главное ваше здоровье и жизнь.

1367

Оставить сообщение: