Окрошка, название которой происходит от глагола крошить, известна на территории России уже минимум тысячу лет. Она вполне справедливо и заслужила статус одного из самых известных блюд русской кухни.
Следует отметить, что буквально до XX века окрошка считалась в русской кухне закуской, а не отдельным блюдом. И только последние 100 лет ее стали назвать холодным супом.
Пензастат подсчитал, сколько стоит приготовить любимое блюдо летнего стола. Расчет произведен на основании данных о стоимости продуктов в мае 2023 года.
Для приготовления окрошки потребуется:
квас (1л) 70 руб.,
огурцы (100 г) 11,57 руб.,
редис (1 пучок) 60 руб.,
картофель (200 г) 5,16 руб.,
колбаса вареная (200 г) 84,33 руб.,
яйца (4 шт.) 24,88 руб.,
зелень (100 г) 47,81 руб.,
сметана (50 г) 13,25 руб.
Таким образом, 4 порции окрошки обойдутся в 317 рубль.