21.01.2020 в целях формирования принципов здорового образа жизни Указом Президента Российской Федерации от 20 была утверждена Доктрина продавольственной безопасности РФ.
Согласно указанной доктрине для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции необходимо совершенствовать механизмы стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей принципам здорового питания. Для этого, в том числе, требуется расширение ассортимента и объемов производства пищевой продукции массового потребления со сниженным содержанием жира, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, сахара и поваренной соли.
Для того, чтобы потребитель был уведомлен о содержании в продукте критически значимых для питания пищевых веществ была разработана система маркировки Светофор, являющейся цветовой индикацией на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей.
Маркировка того или иного вещества красным цветом означает его высокое содержание, зеленым цветом -низкое содержание, а желтым- находящееся в диапазоне между максимальным значением и низким (среднее содержание).
Целями Светофора являются снижение риска заболеваний, связанных с чрезмерным потреблением нежелательных продуктов питания: ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой, диабета и др.
Маркировка способствует: сравнению продуктов одной категории, определению полезных и вредных качеств продуктов разных категорий и, как следствие- более тщательному анализу рациона питания, повышению заботы о здоровье.
Вместе с тем, необходимо иметь ввиду, что цветовая индикация не относится к показателям, отражающим наличие опасности потребляемой пищевой продукции и является добровольной.