Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 102.58 107.43

Организация питания в школах

Обеспечение детей горячим питанием во время пребывания в школе важное условие для поддержания их здоровья. Из-за повышенной умственной и физической активности ученикам начальных, средних и старших классов необходимо регулярно пополнять запасы питательных веществ в организме. Поэтому такие значительные энергетические затраты необходимо ежедневно компенсировать соответствующим меню с горячими и полезными блюдами.

С 1 сентября 2020 года завтрак в школе для учеников 1-4 классов в первую смену, либо обед для обучающихся начальных классов во вторую смену стал бесплатным, поэтому школьник, при желании, за деньги может получить второй прием горячей пищи. Завтрак обучающегося в школе должен представлять собой закуску, горячее блюдо и горячий напиток. Обед должен состоять из закуски (салат или овощи), первого, второго (мясо или рыба), сладкого блюда и горячего напитка. В качестве полдника обычно представлен кисель, сок или кисломолочный продукт и хлебобулочное изделие без крема. Согласно санитарным правилам и нормам еда в образовательном учреждении должна быть полезной. Такое требование относится и к способу приготовления блюд. В продуктах должно быть минимальное количество соли, сахара, а также насыщенных жиров. Детям рекомендованы вареные и тушеные блюда, так как жареная пища содержит высокую концентрацию вредных для здоровья веществ. Ежегодно меню в образовательных учреждениях меняется. Это происходит на основании СанПиН, а также с учетом вкусовых предпочтений обучающихся. В школах должны следить за тем, что больше нравится детям, какая еда не съедается и к каким блюдам больше критики. Меню для школьной столовой составляет школа. Соответствующий документ утверждает директор.Если школа не составляет рацион питания для детей самостоятельно, а обратилась за помощью к предприятию, специализирующемуся в этой области, согласовать меню должен руководитель этой организации или ИП. Он обязан утвердить документ с директором или его заместителем. Рацион школьников подбирается в соответствии с их возрастом. Он должен удовлетворять потребности детского организма с учетом интенсивного роста и высоких умственных нагрузок. Основные требования к питанию школьника: Наличие белковой пищи в меню. К ней относятся: продукты из мяса, молоко, яиц, рыбы, питание должно быть сбалансированным, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Недопустимо подавать одно и тоже блюдо в течение нескольких дней. Меню должно быть разнообразным. Жиры должны на 30% иметь растительное происхождение. Необходимо, чтобы более 50% белка имело животное происхождение. Обучающийся ежедневного должен употреблять не менее 10-20 г пищевых волокон, поэтому часто в школьном меню можно встретить цельнозерновой хлеб, овощи и бобовые.
Расписание завтраков и обедов и их продолжительность регулируются санитарными правилами и нормами, а также нормативными актами школы. Составление расписания входит в обязанность образовательного учреждения. Продолжительность завтрака составляет 20 минут, обеда 30.
Помещение столовой должно соответствовать требованиям санитарных правил, материал посуды, инвентаря и оборудования - отвечать определенным гигиеническим параметрам. К примеру, кухонную мебель и стеллажи необходимо располагать на 15 см выше пола, чтобы можно было проводить влажную уборку.
Работникам столовой необходимо иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинского осмотра, профессиональной аттестации и информацией о профилактических прививках , использовать перчатки в процессе работы.
Пищеблок для сырья и готовых блюд должен быть оснащен раздельным технологическим и холодильным оборудованием для сырой и готовой продукции, кухонной посудой и производственным инвентарем.
Посуду необходимо тщательно промывать в посудомоечных машинах или вручную с обработкой дезинфицирующими средствами.
В меню школьного питания входят продукты, рекомендованные СанПиН.

Согласно санитарному законодательству, детям, имеющим медицинские показания (от гастроэнтеролога или аллерголога), школа должна предоставить отдельную зону питания в столовой, оборудованную микроволновкой, холодильником и отдельным столом и стульями.

Школьники имеют право получать воду тогда, когда им захочется. Есть два варианта: питьевые фонтаны и вода, расфасованная в емкости.
Самый важный критерий школьной столовой качество питания: его полезность, питательность и безопасность для ребенка. Бракераж продукции это обязательная процедура, проведение которой входит в обязанность школы. В рамках такого процесса проводится проверка блюда на его соответствие установленному внешнему виду и вкусу. Чтобы контролировать работу столовой, ежегодно создается специальная комиссия из трех и более человек. В состав бракеражной комиссии обязательно должен входить директор образовательного учреждения или его заместитель. Допуск родителей в школьные пищеблоки разрешен только после осмотра медицинским работником или сотрудником, ответственным за питание в образовательном учреждении. Это необходимо, чтобы исключить присутствие людей с ярко выраженными признаками инфекционных заболеваний. Помимо этого, при посещении пищеблока необходимо надеть сменную обувь, санитарную одежду, одноразовые перчатки и маски.

326

Оставить сообщение: