УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Рассмотрение жалоб налогоплательщиков в упрощенном порядке (Легкая жалоба)
Досудебный порядок урегулирования налоговых споров регламентирован 19- 20 главой Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс)
В соответствии с п. 2 ст. 138 Кодекса действует обязательный досудебный порядок разрешения налоговых споров. То есть, прежде чем обратиться в суд, необходимо изначально обжаловать акт налогового органа или действия (бездействие) должностных лиц налогового органа в вышестоящий налоговый орган.
Федеральным законом от 31.07.2023 389-ФЗ глава 20 Кодекса дополнена статьей 140.1 (вступает в силу с 01.01.2025), устанавливающей особенности рассмотрения жалобы в упрощенном порядке.
Кто рассматривает легкую жалобу
Рассмотрение жалобы в упрощенном порядке осуществляется налоговым органом, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются.
Волеизъявление налогоплательщика
Жалобы могут быть рассмотрены в упрощенном порядке в случае указания налогоплательщиком на это в жалобе (проставление признака легкая жалоба). Право выбора, в каком порядке будет рассматриваться жалоба, остается за налогоплательщиком (в общем или упрощенном).
Тематика обжалования
В упрощенном порядке можно обжаловать действия или бездействие налогового органа, любые ненормативные акты, за исключением жалоб, поданных на решения налоговых органов, принятые в соответствии со статьями 101 и 101.4 Кодекса.
Рассмотрение жалоб в упрощенном порядке возможно по следующим тематикам:
требование налогового органа о представлении документов (информации);
требование налогового органа о представлении пояснений;
вызов лица на допрос в качестве свидетеля;
отказ налогового органа в принятии налоговой декларации (расчета);
приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей;
сообщение об отказе в исполнении заявления о распоряжении путем зачета (возврата) суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента;
бездействие налогового органа по зачету (возврату) денежных средств;
требование налогового органа об уплате задолженности;
решение налогового органа о взыскании задолженности;
отказ налогового органа в предоставлении отсрочки или рассрочки;
сальдо единого налогового счета в связи с не учетом (неверным учетом) при формировании совокупной обязанности налогоплательщика (налогового агента) налоговой декларации (расчета) (уточненной налоговой декларации (расчета);
сальдо единого налогового счета в связи с не учетом (неверным учетом) судебного акта при формировании совокупной обязанности налогоплательщика (налогового агента);
сальдо единого налогового счета в связи с не учетом (неверным учетом) денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа;
иные акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц;
Выбор тематики осуществляется лицом, подающим жалобу.
Жалобы на решения по налоговым проверкам будут рассматриваться в общем порядке.
Форма и формат легкой жалобы
Жалоба, подлежащая рассмотрению в упрощенном порядке, может быть подана только в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика, либо по телекоммуникационным каналам связи с использованием формы документа с КНД 1110121.
Легкая жалоба подается в соответствии с порядком и форматом представления жалоб в электронной форме, утвержденными Приказом ФНС России от 02.09.2024 ЕД-7-9/693@ Об утверждении форм, порядков их заполнения, а также форматов и порядков представления (направления) в электронной форме документов, предусмотренных статьями 138, 139, 139.2, 140 и 3 140.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Приказ 693@).
Жалобы, не соответствующие критериям, установленным статьей 140.1 Кодекса (в том числе, поданные на бумажном носителе; поданные с иным КНД; и т.д.), форме, формату, реквизитному составу, утвержденному Приказом 693@, не подлежат рассмотрению в упрощенном порядке.
В случае представления налогоплательщиками жалоб, не соответствующих указанным критериям, такие жалобы подлежат передаче на рассмотрение в вышестоящий налоговый орган.
Сроки рассмотрения легкой жалобы
Срок рассмотрения жалобы, подлежащей рассмотрению в упрощенном порядке, составляет 7 рабочих дней со дня поступления.
Результат рассмотрения
По результатам рассмотрения жалобы, поданной для рассмотрения в упрощенном порядке, налоговый орган, рассматривающий соответствующую жалобу, принимает одно из следующих решений:
отменяет акт налогового органа ненормативного характера;
отменяет решение налогового органа полностью или в части;
отменяет решение налогового органа полностью и принимает по делу новое решение;
признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу. Решение по результатам рассмотрения жалобы, поданной для рассмотрения в упрощенном порядке, выносится руководителем налогового органа или заместителем руководителя налогового органа и направляется налогоплательщику в течение 3 дней со дня его принятия.
При наличии оснований для оставления жалобы без удовлетворения налоговый орган, рассматривающий жалобу, передает ее на рассмотрение в вышестоящий налоговый орган в общем порядке в соответствии с главами 19, 20 Кодекса. Преимущества рассмотрения легкой жалобы:
Дополнительный механизм разрешения споров
Максимально быстрое разрешение спора непосредственно налоговым органом, принявшим оспариваемый акт, действие (бездействие которого оспаривается)
Минимум издержек
Короткие сроки рассмотрения жалобы
Результат рассмотрения жалобы удовлетворение жалобы либо перенаправление жалобы в вышестоящий налоговый орган.
В целях повышения уровня доверия налогоплательщика к налоговому органу, налоговый орган от