Вкус зубной пасты для детей важный элемент мотивации, она должна нравиться малышу. Резкий ментоловый вкус, обычный для взрослой пасты может оттолкнуть. Поэтому производители предлагают более понятные ароматы малины, клубники, жевательной резинки, банана. Такое разнообразие позволяет подобрать зубную пасту даже для самого привередливого ребёнка. Главное, напоминать малышу, что даже самую вкусную пасту нельзя проглатывать.
Так как эмаль молочных зубов менее твёрдая и прочная, чем у постоянных, а налёт к ней хуже прикрепляется, зубная паста для детей должна иметь минимальную абразивность до 50 RDA, а также лучше, чтобы SLS и парабены в детской пасте отсутствовали.
Лучшие зубные пасты для детей содержат ферменты. Растительные ферменты папаин и бромелаин расщепляют белковый налёт и не дают ему повторно прикрепляться к эмали. А лактоферрин, лактопероксидаза и лизоцим (эти ферменты естественным образом содержатся в слюне) снижают у ребёнка риск развития кандидозного стоматита (молочницы). Дополнительную пользу оказывают противовоспалительные компоненты. Экстракты ромашки, календулы и алоэ вера облегчают прорезывание зубов, уменьшают зуд и воспаление.
Зубные пасты с фтором для детей обеспечивают максимальную защиту от бактерий и используются в профилактике, однако избыточное потребление фтора у детей в возрасте до 6 лет может спровоцировать появление флюороза заболевания, при котором на эмали возникают эрозии и она постепенно начинает разрушаться. Детская зубная паста без фтора слабее защищает зубы от кариеса, чем фторсодержащие продукты. Альтернативой фтору в этом случае становятся различные соединения кальция (глицерофосфат, пантотенат, цитрат кальция). Лучшие детские зубные пасты без фтора содержат нано-гидроксиапатит. Это самая высокоэффективная форма кальция, которая хорошо насыщает эмаль молочных зубов минералами и обеспечивает противокариозную активность. Пасты с гидроксиапатитом почти не уступают по эффективности фторсодержащим пастам.
Зубная паста для детей 23 лет и младше должна быть максимально щадящей, но при этом не бесполезной. Рекомендованный уровень абразивности RDA не должен превышать 2530 RDA. Лучше, чтобы в составе средства был ксилит, минеральный комплекс и натуральные ферменты. Часто в такие пасты добавляют экстракты трав с успокаивающим действием они снимают боль и воспаление, которые обычно сопутствуют прорезыванию молочных зубов. В зубной пасте со фтором для детей рекомендуемая дозировка фторидов не должна превышать 1000 ppm.
В возрасте от 3 до 8 лет чистка должна быть не травмирующей, но при этом эффективной. Оптимальный уровень абразивности RDA не более 50. Содержание фтора в зубной пасте для детей от 3 до 68 лет от 1000 ppm.
В возрасте от 6 до 12 лет молочные зубы меняются на постоянные. Лучше выбирать средства со фтором в концентрации от 1450 ppm. Показатель абразивности RDA в районе 5060. Лучшие пасты для детей с 6 до 12 лет содержат ксилит.