Ежегодно 13 февраля православная церковь чтит память святителя Никиты Затворника Печерского, епископа Новгородского. В народе этот день известен как Никита пожарник: святой считается защитником от пожаров и покровителем земледельцев.
Из истории:
Святитель Никита жил в XI веке. В юности он принял постриг в Киево-Печерской лавре, став одним из первых иноков обители. Вскоре после этого молодой монах попросил игумена благословить его на затворничество. Однако настоятель не одобрил рвения своего подопечного, отметив, что такой подвиг ему не по силам.
Несмотря на предупреждения игумена, Никита всё же исполнил задуманное. После нескольких дней, проведенных в уединении, ему явился бес в образе ангела. Посланник дьявола сказал, что инок уже достиг совершенства и больше молиться ему не нужно только читать книги и учить других Священному Писанию. Молиться же за него будет ангел.
Будучи неопытным подвижником, Никита не смог разглядеть ложь в словах беса и с радостью поклонился ему. Через некоторое время он стал знатоком Ветхого Завета, однако под влиянием адского искусителя избегал Евангелия и упоминания Христа. Когда святые отцы Киево-Печерской лавры узнали об этом, они молитвой изгнали беса. Первое время Никита не мог вспомнить, что произошло, пока он находился во власти дьявола. Он клялся, что не знает ни строчки из Ветхого Завета, и даже на время потерял способность читать. Придя в себя, он раскаялся в своих грехах и стал жить в строгом посте и смирении.
Со временем праведные труды Никиты привели его к архиерейскому сану в 1096 году он был избран епископом Великого Новгорода. Для своей паствы святитель был мудрым руководителем и примером добродетельной жизни. Он заботился о нищих и сиротах, наставлял заблудших, руководил строительством и благоустройством храмов.
По преданию, в 1097 году своей молитвой святитель Никита остановил распространение страшного пожара, угрожавшего разрушить Новгород. В другой год он спас горожан от голода, вызвав дождь посреди продолжительной засухи. Со временем его стали почитать как защитника от огня и покровителя земледелия.
Преподобный Никита мирно скончался в 1108 году. В 1547-м он был официально канонизирован.