В зимний период года, в т.ч. в связи с сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ, особенно актуальным является вопрос соблюдения нормируемых параметров микроклимата (температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха) в помещениях организаций для детей и подростков. Организм ребенка имеет ряд физиологических особенностей. Дыхание у детей более поверхностное, и, чтобы удовлетворить потребность в кислороде, ребенок, дышит часто. Все это указывает на то, что для нормальной жизнедеятельности ребенка особенно важно, чтобы вдыхаемый воздух имел необходимый химический состав, физические свойства и не был загрязнен вредными примесями, вирусами, бактериями. Этим условиям больше соответствует свежий чистый атмосферный воздух. Что касается воздуха закрытых помещений, то во время пребывания в них детей он в значительной степени теряет свои положительные свойства. В результате жизнедеятельности людей в воздух помещений поступают вредные вещества, выделяемые кожей, грязной одежной, остатками пищи; повышаются температура и влажность воздуха, возрастает концентрация углекислого газа. Если в группе, классе есть больные дети то при кашле, чихании в воздух попадают вирусы и бактерии. В воздухе закрытых помещений всегда есть пыль, вместе с воздухом пылевые частицы попадают в дыхательные пути ребенка и механически раздражают слизистую оболочку, более нежную, чем у взрослых. Степень качества воздуха находится в прямой зависимости от числа детей и длительности их пребывания в помещении. Незавершенность терморегуляторного аппарата делает детей более подверженными перегреванию и переохлаждению, следовательно, в детских организациях значительные колебания температуры воздуха в помещениях крайне нежелательны. Температура воздуха должна способствовать сохранению теплового равновесия детского организма. В теплообмене человека с окружающей средой очень значимы влажность и скорость движения воздуха. Как повышенная, так и пониженная влажность отрицательно влияет на организм ребенка. Для поддержания нормального воздушного режима в помещениях детских организаций важно регулярно удалять отработанный воздух и заменять его наружным. Учитывая вышеизложенное, здания организаций для детей и подростков должны быть оборудованы системами централизованного отопления и вентиляции, которые должны обеспечивать нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды в помещениях. Не допускается использование переносных обогревательных приборов, а также обогревателей с инфракрасным излучением. Ревизия, очистка и контроль за эффективностью работы вентиляционных систем должна осуществляться не реже 1 раза в год.
В помещениях общеобразовательных организаций температура воздуха должна составлять:
- в учебных помещениях и кабинетах, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, гардеробе - 18 - 24С;
- в спортивном зале, комнатах для проведения секционных занятий, мастерских - 17 - 20С;
- в медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала - 20-22С, в душевых 24-250С.
В помещениях дошкольных образовательных организаций температура воздуха должна составлять:
- в приемных, игровых ясельных групп 22-240С, младшей, средней и старшей групп 21-230С;
- в спальнях всех групп - 19-200С;
- в туалетных ясельных групп 22-240С, дошкольных групп 19-200С;
- в зале для музыкальных и гимнастических занятий 19-200С;
- в зале с ванной бассейна не <290С, в раздевалке с душевой бассейна 25-260С;
- в помещениях медицинского назначения 22-240С.
Для контроля за температурным режимом помещения должны быть оснащены бытовыми термометрами.
Все помещения должны ежедневно проветриваться. Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные - во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание помещений (при наличии 2-х смен обучения после каждой смены).
В дошкольных образовательных организациях проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий. В спальнях сквозное проветривание проводится до укладывания детей. Продолжительность сквозного проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью работы отопительной системы. При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2С.Уроки физической культуры и занятия спортивных секций следует проводить в хорошо аэрируемых помещениях.
Окна должны быть оборудованы откидными фрамугами с рычажными приборами или форточками. Площадь фрамуг и форточек, используемых для проветривания, в помещениях должна быть не менее 1/50 площади пола. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года. При замене оконных блоков площадь остекления и площадь открывающихся элементов не должны уменьшаться по сравнению с проектом построенного здания. Плоскость открытия окон должна обеспечивать режим проветривания, с учетом поступления воздуха через верхнюю часть окна. При хорошем отоплении, эффективной работе системы вентиляции, правильной организации проветривания помещений нормативные параметры микроклимата обеспечить нетрудно. Это значит, что дети, находясь в образовательной организации в комфортных условиях будут меньше подвержены заболеваниям, в т.ч. инфекционным.