Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.77 93.06

О выборе продуктов к Масленице

Для выпекания блинов вместо белой пшеничной муки высшего сорта лучше взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Это поможет снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства. Витаминов и минералов гораздо больше сохраняется именно в муке грубого помола. При выборе муки обращать внимание на условия её хранения и сроки годности, указанные производителем на этикетке. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла дышать и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений, затхлого запаха и признаков плесневения.

Необходимо избегать покупки любых пищевых продуктов в местах несанкционированной и неорганизованной торговли, у неизвестных лиц, с истёкшим сроком годности и нарушением условий хранения, с нечёткой или отсутствующей маркировкой, без сопроводительных документов, с наличием признаков порчи или деформации упаковочной тары.

При выборе молочных продуктов (молоко, сметана, творог, масло) важно ознакомиться с информацией о их составе, условиях хранения и сроках годности. Нужно помнить, что молоко и молокосодержащий продукт это разная по качеству и составу продукция.

При выборе сливочного масла надо в первую очередь смотреть на его состав: в продукте не должно быть растительных жиров. Для изготовления масла используется: основное сырье (цельное или обезжиренное коровье молоко, сливки, пахта, цельное или обезжиренное сухое молоко) для нормализации. Также в состав входят препараты и концентраты бактериальных молочнокислых микроорганизмов, пищевые добавки (каротин (Е160а), соль.

Покупая сметану, надо обратить внимание на ее наименование в названии должно быть четко прописано слово сметана. Если же допущены вариации из серии сметанка или сметания, значит, под такой вывеской может маскироваться сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав настоящей сметаны должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что они не должны продаваться в отделах и секциях, где находятся нефасованные продукты (например, овощи, орехи, фрукты на вес). Надо обращать внимание на сроки годности яиц, чтобы скорлупа была чистая и без дефектов (трещин, сколов). По возможности надо проверять их в месте продажи на овоскопе (прибор для определения качества яиц при помощи просвечивания.

Растительное масло после приобретения и распаковки следует хранить в плотно закрытой емкости и в темном месте, так как на свету в этом продукте разрушается ценный витамин Е природный антиоксидант. При выборе растительного масла обращать внимание на срок годности. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок первый признак испорченности.

Чтобы блины не стали слишком калорийными, надо стараться использовать при выпекании минимум масла. Такая же рекомендация касается и сахара в составе блинного теста.

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков обращать внимание на внешний вид продукции и упаковку. Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свёрнутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Если же блины со сладкой и богатой углеводами начинкой (мед, сгущенное молоко, варенье), то, конечно, такие высококалорийные блины будут оказывать углеводную нагрузку. Людям с сахарным диабетом от такого блюда следует воздержаться.

При появлении первых признаков отравлений и заболеваний необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

1516

Оставить сообщение: