При выборе мандаринов, прежде всего, необходимо обращать внимание на их внешний вид, оценить цвет и форму. Цвет плодов должен быть оранжевым или оранжево-красным, без белого налета или черных пятен. Форма приплюснутая, может быть небольшой бугорок на вершине.
Можно попробовать надавить на плод пальцем. Если при этом на поверхности осталась вмятина это говорит о том, что фрукт был переморожен или имеется гниль под кожурой. Помимо прочего, эти признаки могут указывать на то, что мандарины могут быть поражены средиземноморской плодовой мухой, являющейся карантинным вредителем.
Небольшие точки на кожуре могут быть признаком поражения плодов щитовкой. При сильном поражении плодов щитовкой ухудшаются их товарные и вкусовые качества. Липкие фрукты, с зелеными прожилками на кожуре покупать не стоит.
Наличие листочков на мандаринах не является показателем качества, а скорее маркетинговым ходом.
Созревшие мандарины не хранятся долго. Лучше всего хранить мандарины в холодильнике в отделении с повышенной влажностью, в нижнем ящике.