Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.38 93.16

Россельхозцентр: как аграриям работать с семенами в 2025 году

Приближается время весеннего сева, и сельхозформирования области активно включаются в работу по подготовке семенного материала. Что нужно знать, чтобы не нарушить требования закона о семеноводстве?

С 1 сентября 2024 года в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 30 декабря 2021 года 454-ФЗ О семеноводстве введена в действие Федеральная государственная информационная система в области семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС Семеноводство) в целях реализации полномочий в области семеноводства сельскохозяйственных растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, обеспечения прослеживаемости оборота семян сельскохозяйственных растений, учета семян сельскохозяйственных растений при их производстве, хранении, транспортировке, реализации, включая оказание услуг в области семеноводства, при осуществлении сделок с семенами сельскохозяйственных растений, а также в целях анализа, обработки представленных в эту систему сведений и информации и контроля за достоверностью таких сведений и информации.

Оператором системы является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Сведения во ФГИС Семеноводство предоставляют все участники оборота семян, которые занимаются испытанием, производством, хранением, реализацией, использованием семян сельскохозяйственных растений. Под участниками оборота семян понимаются юридические лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области семеноводства.

Во ФГИС Семеноводство вносят информацию о различных категориях культур, зарегистрированных в госреестре селекционных достижений. Несортовые семена не вносятся, но сейчас оценивается целесообразность внесения таких данных в систему.

Система ФГИС Семеноводство связана с ЕФГИС ЗСН и ФГИС Зерно.

Семена, высеянные под урожай 2025 года, должны быть разнесены по полям в ЕФГИС ЗСН, исходя из их назначения: на семенные или товарные цели, а весь собранный урожай должен быть показан во ФГИС Семеноводство и ФГИС Зерно соответственно.

Согласно ст. 12, ст. 16 Федерального закона от 30 декабря 2021 года 454-ФЗ О семеноводстве для производства семян сельскохозяйственных растений должны использоваться семена, показатели сортовых и посевных качеств которых соответствуют требованиям и на которые оформлены установленные документы.

Чтобы избежать проблем в будущем, филиал ФГБУ Россельхозцентр по Пензенской области рекомендует закупать для размножения сортовые семена высоких репродукций. Приобретая семена, необходимо убедиться, что на данную партию имеются документы, содержащие сведения о сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений:

1) акт апробации посевов (посадок) показатели сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений;

2) протокол испытаний или протокол инспекции показатели посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений.

Согласно ст. 1422 ГК РФ сельхозтоваропроизводитель имеет право производить в течение двух лет семена (два поколения семян) охраняемого патентом сорта сельскохозяйственного растения без наличия лицензионного договора для использования их на собственные нужды из числа растений, входящих в установленный перечень. Действие фермерской льготы с 10.01.2021г. распространяется только на субъекты малого и среднего предпринимательства, а также граждан.

56

Оставить сообщение: