Клещевой вирусный энцефалит продолжает оставаться актуальной инфекцией.
Клещи представляют угрозу для здоровья человека, так как являются переносчиками различных инфекций. Наиболее тяжелое заболевание клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ), при котором поражается центральная нервная система человека.
Как можно заразиться?
- При посещении эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках.
- При заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес).
- При употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.
Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
- При втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Признаки клещевого энцефалита.
Болезнь начинается очень остро с лихорадочного состояния, которое может длиться от 2-х до 10-ти дней. Состояние характеризуется ознобом, повышением температуры тела до 3840С. Всё это может происходить на фоне резких головных болей в области глаз, светобоязни, быстрой утомляемости, тошноты, рвоты, мышечных болей, судорог, онемения и помрачения сознания. Самый характерный признак впадение человека в ступор (состояние оглушенности разной степени). В дальнейшем больной может впасть в коматозное состояние. У детей болезнь протекает ещё более тяжело и летальный исход возможен даже в течение первых суток после появления первых признаков заболевания.
Как снять клеща
Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.
Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется в коже на весь период присасывания.
При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов
место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)
после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом
если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Как правильно одеваться, чтобы снизить риски присасывания клещей
Соблюдение простых правил при походах в лес в сезон активности членистоногих позволит избежать укусов клещей и возможного заражения инфекционными заболеваниями.
Используйте одежду, которая затруднит доступ клещей к телу.
Одежда должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к запястью манжетами.
Заправляйте рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывайте косынкой или капюшоном.
Используйте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей.
Обрабатывайте одежду акарицидными препаратами. Перед использованием препаратов ознакомьтесь с инструкцией.
Находясь в лесу, периодически осматривайте свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Выявленных клещей снимайте.
Важно клеща исследовать
К сожалению, по внешнему виду клеща никак нельзя определить, инфицирован ли он.
Заражён клещ или нет, можно выяснить только после его исследования в условиях специальных лабораторий. Для этого используется метод высокой чувствительности полимеразой цепной реакции (ПЦР), с помощью которого выявляется вирус энцефалита.
Вирус может быть обнаружен и у самок клеща, и у самцов, и у нимф, и даже у личинок. Клещ приобретает вирус энцефалита в процессе своей жизнедеятельности на инфицированном животном.
Поэтому очень важно сразу же после укуса обратиться в больницу для принятия неотложных профилактических мер и оказания квалифицированной медицинской помощи.
Почему так важно клеща, укусившего человека, исследовать? Всё дело в том, что клещевой энцефалит имеет длительный инкубационный период от 7-ми до 14-ти дней, а в некоторых случаях от 1-го до 30-ти дней. Если в течение первых трёх дней после укуса человека заражённым клещом не будет проведена профилактика заболевания, последствия могут оказаться весьма печальными.
Поэтому клещей необходимо доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области проводит исследование клещей по адресам:
- г. Пенза, ул. Маршала Крылова, д. 3
- г. Пенза, 4-ый проезд Терновского, д. 3