Холера это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты).
С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2-10 часов до 5 суток. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, обезвоживание организма, выраженные судороги мышц, жалобы на выраженную слабость, на сухость во рту и повышенную жажду. Иногда могут быть умеренные боли в области пупка, дискомфорт.
К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.
Заболеть можно:
при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
при несоблюдении правил личной гигиены.
Вы должны знать, что при появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.
Всем, выезжающим в неблагополучные по холере страны, необходимо знать меры профилактики этой опасной инфекции и придерживаться следующих правил:
- Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
- Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
- Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
- В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
- Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
- Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
- При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.
- При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.