Немаловажную роль при гипертонии имеет питание, оно должно быть полезным, сбалансированным и полноценным. Людям, которые имеют повышенное давление следует уменьшить количество или вообще перестать употреблять в пищу продукты, которые повышают давление. И составить свой рацион питания из полезных продуктов.
Лучше всего полностью убрать из рациона:
- кофе, крепкий чай, какао и другие продукты, содержащие кофеин;
- пряности, копчёности, консервированные, острые и чрезмерно солёные продукты;
- жирное мясо и рыбу, твёрдые сыры, сливки и другие продукты с высоким содержанием жирности;
- десерты, печенье, торты, особенно с масляным кремом;
- различные субпродукты (печень, почки и др.);
- алкоголь.
Следует уменьшить количество таких продуктов:
- соль, желательно её полностью исключить, но это невозможно, поэтому желательно уменьшить количество хотя бы до 36 г в день (для справки здоровый молодой человек в день потребляет от 10 до 15 г). А вот если болезнь обострилась, следует полностью исключить поваренную соль из рациона;
- любые легкоусвояемые углеводы;
- жиры животного происхождения, следует сократить до 1/3 количество жиров, остальное должны составлять растительные жиры;
- вся жидкость за 1 день (вода, напитки, первые блюда) должна составлять 1-1,2 л.
В небольших количествах должны присутствовать: фасоль, картофель, горох, бобы. Норма хлеба в день 200 г, и он должен быть не из пшеничной муки.
Что же можно употреблять в пищу? Очень много запрещённых продуктов. Но если не хотите болеть, придётся придерживаться такой диеты. Тем более, есть выбор из продуктов, которые разрешены.
Питание при повышенном давлении должно состоять из таких продуктов:
- нежирная рыба и мясо, готовить следует на пару или запекать;
- молочные продукты следует выбирать с низким процентом жирности, а лучше вообще обезжиренные;
- из каш лучше остановить своё внимание на гречневой, овсяной и пшеничной;
- разнообразные супы: фруктовые, молочные, крупяные, вегетарианские;
- супы на мясном бульоне следует есть не более 2 раз в неделю;
- из овощей должны преобладать белокочанная капуста, огурцы, помидоры, тыква, кабачки. Употреблять лучше в свежем или варёном виде;
- продукты, которые содержат большое количество калия и магния (яблоки, абрикосы и др.).
Кроме того, среди продуктов есть те, которые особенно полезны для гипертоников. Они помогают снизить давление, укрепить сосуды и предотвратить осложнения. Вот некоторые из них:
Чеснок. Он содержит аллицин, который расширяет сосуды и снижает давление. Кроме того, чеснок обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Рекомендуется употреблять 2-3 зубчика чеснока в день (при отсутствии противопоказаний).
Бананы. Они богаты калием, который регулирует баланс воды и соли в организме и снижает давление. Кроме того, бананы содержат магний, который улучшает работу сердца и нервов. Рекомендуется есть 1-2 банана в день.
Сельдерей. Он содержит фитонциды, которые расширяют сосуды и снижают давление. Кроме того, сельдерей содержит витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает от инфекций. Рекомендуется добавлять сельдерей в салаты, супы или соки.
Гранат. Он содержит полифенолы, которые предотвращают окисление холестерина и образование бляшек на стенках сосудов. Кроме того, гранат содержит фолиевую кислоту, которая улучшает кроветворение и предупреждает анемию. Рекомендуется пить гранатовый сок или есть свежий гранат.
Лимон. Он содержит цитраты, которые нейтрализуют избыток натрия в организме и снижают давление. Кроме того, лимон содержит витамин С, который укрепляет стенки сосудов и повышает устойчивость к стрессу. Рекомендуется пить лимонную воду или добавлять лимонный сок в блюда.
Поэтому сбалансированное и полноценное питание при гипертонии нормализует водно-солевой баланс и липидно-углеводный обмен.
Придерживаясь этих рекомендаций, можно не только снизить давление, но и улучшить работу сердца, сосудов, почек и других органов.
Питание при гипертонии это не диета, а образ жизни, который способствует здоровью и долголетию.