Некоторые меры профилактики пищевых отравлений:
- Не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц.
- Обращать внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения.
- Не употреблять продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования.
- Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением.
- Не приобретать плодоовощную продукцию с признаками порчи.
- Не приобретать консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки.
- Соблюдать личную гигиену при приготовлении пищи: всегда мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией.
- Регулярно мыть с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.
- Использовать для питья кипячёную или бутилированную воду.
- Тщательно проводить кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов.
- Не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов.
- Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке.
- Хранить пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.
- При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращаться к врачу.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в Каменском, Пачелмском, Белинском, Башмаковском районах.