Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.33 91.71

Продавцы на ярмарках и рынках являются участниками оборота товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации

В соответствии с требованием ч. 5 ст. 20.1 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. 381-ФЗ Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации, участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, обязаны передавать информацию об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в соответствии с правилами, установленными Правительством Российской Федерации, в информационную систему мониторинга и несут ответственность за полноту, достоверность и своевременность передачи ими информации об обороте таких товаров в информационную систему мониторинга в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В целях пресечения реализации маркированной продукции нелегальными участниками оборота Управление обращает внимание продавцов, осуществляющих розничную продажу таких товаров на рынках и ярмарках, на необходимость своевременного предоставления в ГИС МТ Честный знак сведений, необходимых для регистрации в указанной информационной системе. Случаи продажи с нарушением установленных правил маркировки систематизируются в ГИС МТ в разделе отклонений под наименованием ненадлежащий статус участника, что является основанием для проведения Управлением в отношении такого продавца внепланового контрольного (надзорного) мероприятия.
При реализации продукции, подлежащей маркировке средствами идентификации, в отдаленных местностях, где разрешено не использовать контрольно-кассовую технику, следует учитывать следующее: даже если продавцу разрешено не использовать онлайн-кассу, то он все равно обязан самостоятельно подать сведения о продаже обуви в Честный знак. Если он этого не сделает, то товар будет числиться за участником оборота. Это приведет к росту виртуального остатка, что будет фиксироваться системой ГИС МТ как признак нарушения порядка вывода из оборота маркированной продукции.
Маркировка продукции фермеров (КФХ, СПК) стала обязательной с 1 сентября 2024 года, то есть фермеры должны заказывать коды, наносить их на товары с подачей отчета в ГИС МТ о нанесении и вводить в оборот. Кроме того, фермеры должны подавать сведения в систему маркировки об обороте молочной продукции и выводе ее из оборота путем розничной продажи на рынках и ярмарках
При продаже на рынках и ярмарках обуви и продукции легкой промышленности необходимо знать, что с1 марта 2025 список маркируемой одежды значительно расширился: в перечень продукции, подлежащей маркировке средствами идентификации, добавлены. майки, купальники, носки, чулки, колготки, гольфы, перчатки, галстуки и шейные платки. Участники оборота до 1 ноября 2025 обязаны промаркировать товарные остатки, а с 1 августа 2025 г. вступит запрет на продажу немаркированных товаров указанных наименований.
Имеющиеся в остатках обувные товары, которые в установленные сроки (с 1 сентября 2022 до 31 марта 2023 г.) не были промаркированы продавцами, продавать без нанесенных и введенных в оборот кодов нельзя.
347

Оставить сообщение: