Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.32 91.88

На что обращать внимание при выборе кондитерских изделий

К кондитерским изделиям относятся все сладости. Они отличаются приятным вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, хорошей усвояемостью. Большинство кондитерских изделий бедны витаминами, минеральными веществами и обладают низкой биологической ценностью. Кондитерские изделия не являются основными продуктами потребления, однако принадлежат к числу важных и излюбленных компонентов пищевого рациона всех возрастных групп населения. Следует помнить, что употребление кондитерских изделий в больших количествах может привести к проблемам со здоровьем.

В зависимости от применяемого сырья и технологии производства кондитерские товары подразделяют на следующие продукты питания:

жиросодержащие кондитерские изделия (шоколад, какао-порошок);

фруктово-ягодные кондитерские изделия (варенье, джем, повидло, цукаты, конфитюры, желе, мармелад, пастила);

сахаристые кондитерские изделия (карамель, конфеты, ирис, драже);

мучнистые кондитерские изделия (галеты, крекер, печенье, пряники, вафли, кексы, рулеты, ромовые бабы, торты, пирожные);

восточные сладости.

Покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины). При выборе изделий, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. Обратите внимание на состав, присутствие натуральных компонентов. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия. Обратите внимание на внешний вид приобретаемой продукции. На поверхности качественных кондитерских изделий не должны выступать капли влаги. При покупке кондитерских изделий отдавайте предпочтение продуктам с естественным, не ярким цветом. У шоколадных изделий должна быть гладкая, ровная, блестящая поверхность. Мармелад, изготовленный по технологии, хорошо держит форму и не должен прилипать к упаковке. Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то следует отказаться от покупки такой продукции. Особого внимания требует покупка тортов и пирожных. Эти кондитерские изделия относятся к категории скоропортящихся продуктов. Условия их хранения предусматривают температуру в диапазоне от плюс 2 градусов до плюс 6 градусов. Срок годности зависит от состава: изделия с заварным кремом или с кремом из взбитых сливок могут храниться только 6 часов, с белково-взбивным кремом, с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное Картошка,- 36 часов, без крема - 72 часа.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в Каменском, Пачелмском, Белинском, Башмаковском районах.

254

Оставить сообщение: