При покупке меда, потребители задаются вопросом настоящий это мед, или подделка из сахара?
Натуральный мед без добавок имеет легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не имеет постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины.
У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного - светло-желтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая.
Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не кристаллизуется). Если в меде просматривается мутноватость или осадок, лучше отказаться от покупки. Жидкий качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности.
При этом мед может быть как жидким, так и закристаллизованным.
Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда - нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств. Но процесс кристаллизации происходит для каждой банки по-разному: в зависимости от сорта и количества в нем сахара, а также условий хранения. И если мед не закристаллизовался к зиме, это вовсе не говорит о том, что он не натуральный.
В соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия срок годности меда устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения меда:
в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке - 1 год от даты проведения экспертизы;
в герметично укупоренной упаковке - 2 года от даты упаковывания;
после вскрытия герметичной упаковки срок хранения - не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.
Температура хранения натурального меда не выше 20 С.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в Каменском, Пачелмском, Белинском, Башмаковском районах.