Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.98 92.02

Профилактика иксодового клещевого боррелиоза

Территория распространения иксодового клещевого боррелиоза шире ареала распространения клещевого энцефалита. Иксодовые клещи являются основными переносчиками как клещевого вирусного энцефалита, так и клещевого боррелиоза, и гранулоцитарного анаплазмоза человека, и моноцитарного эрлихиоза человека.

Иксодовые клещевые боррелиозы (синонимы: болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз) трансмиссивные природно-очаговые инфекции с острым или хроническим течением, при которых возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата.

Возбудитель болезни Лайма спирохета Borrelia burgdorferi, передается иксодовыми клещами (род Ixodes).

Человек заражается трансмиссивным путем при присасывании клеща возбудитель предается с его слюной. Резервуарами возбудителя и прокормителями клещей являются многие виды мелких млекопитающих, копытных, птиц. В России основными прокормителями являются мелкие грызуны рыжая и красно-серая полевки, полевка-экономка и лесная мышь.

Инкубационный период колеблется от 3 до 45 дней (в среднем 1214 дней), по некоторым данным до 60 дней. Способность возбудителя к длительной персистенции в организме определяет формирование хронических форм заболевания, протекающего в виде системного поражения органов.

Клинические проявления. У большинства больных в месте укуса развивается характерное поражение кожи в виде мигрирующей кольцевидной эритемы. Однако не всегда патологический процесс может ограничиться только кожным поражением. Наблюдаются изменения со стороны регионарного лимфатического аппарата, боли в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации. В случаях, обусловленных большой дозой и патогенностью возбудителя, наступает его распространение по кровеносным и лимфатическим сосудам в ЦНС, миокард, мышцы, суставы, печень, селезенку. В таких случаях развивается вторая стадия заболевания, при которой могут проявляться разнообразные симптомы нейроборрелиоза (менингит, полиневриты, миелиты), офтальмоборрелиоза (конъюнктивит, хориоретинит, воспаление зрительного нерва, увеит), артриты, миозиты, перикардиты, гепатиты, и др.

У 2045% больных наблюдается форма заболевания без местных кожных изменений. Диагностика таких случаев по клиническим признакам практически невозможна. Только проведение серологических методов диагностики может дать возможность поставить правильный диагноз.

Часто болезнь протекает в легких, стертых формах.

Меры специфической профилактики иксодового клещевого боррелиоза не разработаны. В связи с этим основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики.

При присасывании клеща необходимо как можно раньше снять его и провести первичную обработку места присасывания, желательно сохранить клеща для дальнейшего исследования на зараженность боррелиями.

При появлении клинических проявлений заболевания следует обратиться к врачу инфекционисту в медицинскую организацию.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области в Каменском, Пачелмском, Белинском, Башмаковском районах.

801

Оставить сообщение: