Уличные кошки и собаки бывают очень милыми, поэтому удержаться от того, чтобы их потрогать, иногда сложно. Но такой приступ доброты может обернуться заражением различными заболеваниями, включая бешенство, лишай, токсоплазмоз и паразитарные инфекции. Самым опасным из зоонозных заболеваний на сегодняшний день является бешенство вирусное заболевание, поражающее нервную систему. Некоторые бактерии, которые переносят кошки и собаки, могут вызывать у человека инфекции с гриппоподобными симптомами. Так, бездомные собаки и кошки могут заразить человека бордетеллезом или питомниковым кашлем.
От уличных кошек можно заразиться токсоплазмозом, который вызывает паразит токсоплазма, живущий в кишечнике животного. Среди признаков этого заболевания у людей можно отметить повышенную температуру, отсутствие аппетита, нарушение сна, слабость, боли в суставах. Токсоплазмоз особенно опасен для беременных, так как может спровоцировать выкидыш или появление врожденных уродств у ребенка. Кстати, токсоплазмозом может заразиться и собака, если она проглотит зараженные фекалии.
Лептоспироз природно-очаговое инфекционное заболевание, которым можно заразиться вблизи водоемов. Оно возникает у животных, в том числе и у человека, но прежде всего им заражаются собаки. Заболевшие животные впоследствии могут быть носителями лептоспир, которые будут выделяться с мочой. Инфицированные собаки, и еще более часто крысы, заражают придомовые территории и парки, создавая возможность для заражения новых животных и человека.
Болезнь кошачьих царапин, или бартонеллез это бактериальная инфекция, которая может передаваться через укусы или царапины инфицированных кошек, приводя к симптомам, похожим на грипп, и потенциально более серьезным осложнениям.
Бездомные кошки и собаки могут переносить паразитов, таких как круглые черви, ленточные черви, анкилостомы и власоглавы. Человек может заболеть при случайном проглатывании личинок паразитов, которые могут находиться на шерсти животного и затем попасть на руки человека. Заражение паразитами в основном происходит через контакт с животными, при контакте с территорией, где могут быть фекалии зараженных животных.
К менее опасному, но наиболее распространенному можно отнести лишай. Почти каждое бездомное животное, которое приносят на прием, оказывается зараженным. В научной среде это называется трихофития и микроспория. Данное заболевание характеризуется поражением кожи, выпадением на пораженном участке волос, зудом, шелушением.
Не медлите!
При появлении признаков заболевания, связанных с возможным контактом с животными - не медлите! Обращайтесь за медицинской помощью и обязательно укажите на эту деталь (контакт с животным как возможную причину недуга) врачу.
При наличии собственных питомцев следите за их здоровьем, регулярно проводите вакцинацию, дегельминтизацию, следите за их питанием и общением, проводите плановые ветеринарные осмотры. При соблюдении всех мер предосторожности и профилактики общение с "братьями меньшими" будет приносить лишь радость и позитив. Помните об этом!
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области в Каменском, Пачелмском, Белинском, Башмаковском районах.