Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.75 93.63

Делегация Каменского района приняла участие в областном пленарном заседании

Делегация Каменского района приняла участие в областном пленарном заседании

В киноконцертном зале «Пенза» 1 августа прошел четвертый, завершающий, день традиционного областного августовского педагогического форума «Реализация стратегии развития образования в Пензенской области».

Напомним, что в первые три дня прошли стратегические методические совещания по основным направлениям реализации в регионе Стратегии развития системы образования в Российской Федерации на период до 2036 года с перспективой до 2040 года.

В четверг, 21 августа, на пленарном заседании педагоги, руководители организаций системы образования, родители, представители органов государственно-общественного управления совместно подвели итоги форума, обозначили пути реализации стратегии развития образования в Пензенской области и наметили планы на ближайший учебный год.

В фойе первого этажа ККЗ «Пенза» прошла презентация деятельности Российского движения детей и молодежи «Движение первых», проекта «Навигаторы детства», программы развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России».

На втором этаже была организована выставка научной и методической литературы, подготовленной Институтом регионального развития Пензенской области. Действовали выставочные экспозиции образовательно-производственных и образовательного кластеров, созданных в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет». Были представлены образовательные организации региона - Пензенский государственный аграрный университет, Пензенский колледж архитектуры и строительства, Пензенский социально-педагогический колледж.

На выставке в ККЗ «Пенза» были представлены направления деятельности Института регионального развития Пензенской области, который по заданию министерства образования региона занимался организацией областной педагогической конференции.

В своем обращении к педагогическому сообществу председатель правительства Пензенской области Николай Симонов отметил, что в регионе продолжают строить новые школы, проводить капитальный ремонт существующих учебных заведений, но главная роль в образовании отводится учителю.

Заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин указал, что в современных условиях возрастает роль педагога.

Подвел итоги форума министр образования Пензенской области Алексей Фомин. Он отметил, что на десяти площадках стратегических совещаний, которые работали три дня, коллективно обсуждались стратегические направления развития региональной системы образования, определялись перспективы.

С 1 сентября 2025 года в соответствии с Приказом Минпросвещения России вступают в силу изменения в федеральных образовательных программах школьного образования. Меняется общее количество часов и максимально допустимая нагрузка школьников, совершенствуются подходы к организации работы по выполнению домашнего задания, проведению оценочных мероприятий. Предусмотрены синхронизация федеральных рабочих программ учебных предметов с государственной итоговой аттестацией.

На сокращение нагрузки школьников направлена такая мера, как развитие групп продленного дня для обучающихся 1-4 классов в рамках национального проекта «Семья». На сегодняшний день в Пензенской области каждый четвертый ученик начальной школы посещает группу продленного дня, средняя наполняемость группы – 26 человек.

С 1 сентября 2025 года ученики 5-7 классов переходят на новую программу по истории. В пятом классе добавляется курс «История нашего края». Его изучение направлено на формирование духовно-нравственных ценностей. Дети познакомятся с героическими страницами истории пензенской земли, с выдающимися личностями, которые внесли вклад в развитие науки, искусства, литературы, с героями нашей малой Родины.

Важная задача стоит и перед научным сообществом. Это разработка государственных учебников по региональной истории. Основы для организации такой работы заложены. В школах реализуется курс внеурочной деятельности «Краеведение». В библиотеки образовательных организаций поступило академическое издание «История Пензенского края» в трех томах. Издается научно-популярный журнал «Пензенское краеведение».

Разработан региональный комплексный план мероприятий по повышению качества математического и естественнонаучного образования. Он предусматривает введение обновленных стандартов и программ по математике, окружающему миру, физике, химии, биологии и информатике; организацию работы с педагогами; сопровождение перехода на единые федеральные учебники по всем предметам до 2029/30 учебного года.

Говоря о повышении качества регионального образования, Алексей Фомин сообщил, что медали «За особые успехи в обучении» в этом году получили 1056 выпускников.

Огромным ресурсом для интеллектуального, творческого и физического развития детей является дополнительное образование. По итогам 2024 года 84,6% пензенских детей в возрасте от 5 до 18 лет участвуют в объединениях дополнительного образования. Это способствует выявлению и развитию их талантов.

При подведении итогов областного августовского форума состоялось награждение лучших работников системы образования.

За многолетний добросовестный труд и значительные заслуги в сфере образования Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации награждена Акжигитова Гульнара Шамильевна, методист Муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества Каменского района;

За заслуги в образовательной деятельности, обеспечении глубоких знаний обучающихся, развитии и совершенствовании их творческого потенциала почетное звание Пензенской области «Заслуженный работник образования Пензенской области» присвоено Кулиеву Азаду Алиаббас-оглы, учителю физической культуры муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №9 им. Кирилла и Мефодия города Каменки.

С 25 августа в Каменском районе стратегические методические совещания по основным направлениям реализации в регионе Стратегии развития системы образования в Российской Федерации на период до 2036 года с перспективой до 2040 года. Итоги будут подведены на районной педагогической конференции.

#госпаблик58 #минобр58 #госпаблики_Каменка #госпабликКаменскийрайон #УправлениеобразованияКаменскогорайона #образованиеКаменскийрайон
321

Оставить сообщение: