Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.97 94.08

СОУТ: что должен знать каждый работодатель

Законодательство обязывает работодателей проводить спецоценку условий труда (СОУТ). Эта процедура направлена на идентификацию условий труда рабочих мест персонала. Она позволяет выявить производственные факторы, негативно влияющие на здоровье работников. Среди них вибрация, шум, аномальная температура, запыление, излучение, недостаточная освещенность и др.

СОУТ проводится специализированными компаниями. По ее результатам рабочим местам присваиваются классы УТ от оптимальных до вредных (есть риск развития профзаболевания) и опасных (существует риск получения травмы). В случае присвоения последних двух классов у нанимателя появляются дополнительные обязанности, связанные с предоставлением сотрудникам определенных гарантий и компенсаций. Среди них доплата за вредные условия, дополнительный отпуск, режим сокращенного рабочего времени.

Спецоценка должна проводиться всеми работодателями (включая микропредприятия) независимо от количества сотрудников. Условия труда проверяются только у тех, кто трудоустроен по трудовому договору, включая совместителей и сотрудников с неполной рабочей сменой. При

этом СОУТ не нужно проводить у следующих работников:

дистанционщики и надомники (даже при наличии трудового соглашения);

индивидуальный предприниматель, так как он не вправе вступать в трудовые отношения с собой и назначать себя на должность;

трудятся по договору ГПХ.

Спецоценка также не нужна для вакантных мест, так как вероятное воздействие неблагоприятных факторов оценивается в рамках производственного процесса.

Несоблюдение действующего порядка выполнения СОУТ либо непроведение процедуры квалифицируется как административное правонарушение по ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ. За него предусмотрен штраф для должностных лиц и ИП в сумме 5-10 тыс.рублей, а для юрлиц 60-80 тыс.рублей.

497

Оставить сообщение: