Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.97 94.08

Стерилизация банок для заготовок

Стерилизация банок важный этап подготовки перед консервацией. Без этой процедуры в заготовках могут размножаться бактерии, плесень и дрожжи, что в конце приведет к порче продуктов. Перед стерилизацией важно правильно подготовить стеклянные банки и металлические крышки. Проверьте стеклянные банки на наличие трещин, сколов и других повреждений. Крышки не должны быть ржавыми или деформированными. Если банки использовались ранее, замочите их в горячей воде с содой, чтобы удалить старые этикетки и остатки клея. Тщательно вымойте каждую банку с пищевой содой или моющим средством. Особое внимание уделите горлышку и дну. Металлические крышки также нужно хорошо вымыть. Для этого удобно использовать щетку или губку. После мытья тщательно ополосните банки и крышки под проточной горячей водой, чтобы удалить остатки моющего средства или соды. Разложите банки вверх дном на чистое полотенце. Не вытирайте их, чтобы не занести микробы. Крышки оставьте в емкости с чистой водой до момента стерилизации или используйте их сразу после прогрева. Существует несколько способов стерилизации. Вы можете выбрать тот, который будет удобен именно вам.

1. В микроволновке

Это один из самых быстрых и удобных способов стерилизации для небольших банок.

вымойте банки и налейте в каждую 12 см чистой воды; поставьте их в микроволновку на стеклянную подставку. Металлические крышки снимите и уберите; включите микроволновку на полную мощность (примерно 700900 Вт); прогрейте банки 35 минут. Дождитесь, чтобы вода закипела и начала испаряться; достаньте банки, используя прихватки, и поставьте вверх дном на чистое полотенце; крышки стерилизуются отдельно, с помощью кипячения в кастрюле.

2. В духовке

Хороший способ для единовременной стерилизации большого количества банок. Разогрейте духовку до 120140 C; вымойте банки и стряхните остатки воды. Не вытирайте их, чтобы не занести микробы; поставьте банки вверх дном или горлышком вверх на противень; прогревайте банки 1520 минут; осторожно достаньте, не прикасаясь к внутренним стенкам;

крышки отдельно прокипятите в кастрюле.

3. На пару

Один из наиболее классических методов стерилизации. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите ее до кипения; установите на кастрюлю решетку или специальную насадку для стерилизации; поставьте на нее банку вверх дном; стерилизуйте банки 1015 минут. Дождитесь, чтобы банка покрылась капельками пара; снимите с решетки с помощью щипцов и переверните на чистое полотенце; крышки можно положить в кипящую воду на 510 минут.

4. В кастрюле

Универсальный способ, подходящий для банок и крышек. На дно большой кастрюли положите деревянную подставку; поставьте чистые банки вверх дном; залейте кастрюлю водой банки должны быть полностью покрыты; доведите воду до кипения и кипятите 1015 минут; достаньте банки щипцами и дайте обсохнуть на чистой поверхности; крышки можно стерилизовать одновременно с банками в той же воде.

Убедиться в правильности стерилизации можно по нескольким признакам: банки должны быть абсолютно чистыми, без пятен и разводов, крышки после закатки с характерным вдавленным центром должны плотно прилегать. При открытии готовой консервации должен быть слышен хлопок, который свидетельствует о наличии вакуума.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в Каменском, Пачелмском, Белинском, Башмаковском районах.

422

Оставить сообщение: