В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдать следующие меры:
тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или справочников;
не собирайте грибы, которые вам неизвестны, подозрительны, если возникли сомнения гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам;
избегайте сбора старых и червивых грибов;
грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;
следует переносить собранные грибы в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);
не употреблять в пищу сырых грибов;
при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов;
тщательно придерживаться технологии при консервации, соблюдать термическую обработку согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки;
отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;
качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;
мытье рук при контакте с ядовитыми грибами.
В целях профилактики отравлений грибами следует обратить внимание на правила реализации грибов населению. Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте. К продаже на рынке допускаются грибы только съедобные, в свежем и сушеном виде, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и не помятые, прошедшие обязательную проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Воспрещается заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов. Не допускаются грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), измельченные (в особенности шампиньоны и сыроежки) и смеси грибов. Запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях). Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Помните! Сбор грибов -это ответственное занятие. Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей жизнью!