Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.98 94.58

Санитарные требования по соблюдению безопасных условий труда на промышленном производстве

Работа предприятий тяжелой и легкой промышленности, да и повседневная жизнь абсолютно каждого человека нераздельно связана с результатами тяжелого, но столь нужного труда работников промышленного производства.

Некоторые неблагоприятные факторы, которые встречаются на рабочем месте:

Вредные газы и пыль. В результате тепловой обработки руды и последующих действий с металлом воздух на предприятии наполнен пылью и газообразными токсическими веществами. Попав в организм человека посредством органов дыхания, они поражают в первую очередь именно их, вызывая заболевания бронхов и лёгких.

Химические вещества на рабочем месте, вдыхание газов и паров. Все люди, работающие с химическими веществами, должны иметь подготовку и средства защиты.

Пыль, содержащая марганец и свинец, в металлургической промышленности негативно влияет на организм человека. Это связано с тем, что марганец и свинец токсичные металлы, которые могут накапливаться в организме и вызывать заболевания.

Источники свинцовой пыли предприятия цветной металлургии, где свинец используется в производстве. При работе с плавлением свинца и его механической обработкой (резка, шлифовка) свинец поступает в организм через пыль, пары и аэрозоли.

Основной целью проведения регулярного контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны считается предотвращение возможности превышения предельно допустимых концентраций.

Отбор проб и анализ воздуха рабочей зоны проводят при определенных производственных условиях. Сбой технологического процесса, неправильная эксплуатация или неисправность оборудования могут привести к негативным последствиям на производстве.

Отбор проб делают в зоне дыхания работающего, либо на высоте 1,5 м от пола, при работе стоя и 1,0 м - при работе сидя. Приборы для отбора проб воздуха могут находиться в фиксированных точках рабочей зоны или закрепляться на одежде работника.

Наблюдение за контролем содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны начинается с определения видов веществ, которые могут выделяться в воздух. Так же необходимо принимать во внимание особенности технологического процесса, количество выделяющихся вредных веществ, температурный режим, а также физико-химические свойства веществ и возможности их превращения, в результате гидролиза, деструкции, окисления и других процессов. Следует принимать во внимание и продолжительность пребывания работающих на участке в течение всей рабочей смены с учетом вида рабочего места, постоянного или непостоянного.

Для снижения воздействия вредных факторов в воздухе рабочей зоны на здоровье человека утверждают предельно допустимые концентрации (ПДК).

Для минимизации воздействия необходимо соблюдать меры безопасности: использовать средства индивидуальной защиты, улучшать системы вентиляции, регулярно контролировать концентрацию свинца в воздухе рабочей зоны.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пензенской в Каменском, Пачелмском, Белинском, Башмаковском районах.

309

Оставить сообщение: