Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.19 94.05

Вакцинация домашних животных: что нужно знать владельцу

Что такое вакцинация и какие вакцины бывают

Вакцинация создание активного иммунитета, который помогает животному не заболеть. Вакцины содержат ослабленный вирус, которые не приводит к явному заболеванию животного, но способствуют выработке иммунитета. Таким образом, питомец получает иммунитет к конкретному заболеванию, от которого был вакцинирован.

Вакцины в первую очередь различают в зависимости от количества заболеваний, от которых она способна защитить питомца:

- одновалентные - от одного заболевания,

- бивалентные - от двух заболеваний,

- поливалентные - комплексные.

По составу вакцины бывают модифицированные живые и инактивированные (убитые). Считается, что основное преимущество убитых вакцин -безопасность. Но и эффективность таких прививок ниже. Поэтому большинство вакцин для собак и кошек содержит живые микроорганизмы, именно они формируют более сильный иммунитет.

При покупке обратите внимание на срок годности, наличие серии и номера партии. Не приобретайте препарат с рук!

При покупке вакцины в ветеринарных аптеках, работающих на базе госветклиник, выдаются специальные наклейки, на которых также указаны серия, партия, и срок выпуска вакцины. Эти наклейки необходимы для нанесения в ветеринарный паспорт питомца. При этом и владелец животного, и ветеринарный врач, который наблюдает питомца из года в год, будет знать, какую вакцину, когда и в каком объеме использовали при вакцинации.

Нужно ли прививать домашних животных?

Многие хозяева считают, что кошечек и собачек, которые живут только дома и на улицу не выходят, нет смысла вакцинировать. Это не так: вирус животное может подхватить с ваших вещей или подошвы обуви. Поэтому ответ на вопрос Прививать или нет? звучит однозначно Прививать! Но только в ветеринарной клинике или прививочном кабинете, пользуясь услугами квалифицированных специалистов.

Правила вакцинации

Для вакцинации питомца нужно следовать несложным правилам:

- Питомец должен быть здоров. Перед введением вакцины ветврач проводит клинический осмотр вашего питомца, чтобы убедиться в его здоровье;

- Животному не менее чем за неделю необходимо дать противогельминтный препарат. Если ваш питомец живет на даче или часто общается со своими четвероногими друзьями, дегельминтизацию желательно провести двукратно за 3 недели и за неделю до вакцинации;

- Не рекомендуется иммунизировать животное во время течки, а также сразу после любого оперативного вмешательства или лечения антибиотиками. В такие периоды организм ослаблен, и иммунный ответ может быть непредсказуем. Через две недели после указанных ранее случаев проводится дегельминтизация и затем вакцинация.

- Не рекомендуется вводить живые вакцины животным преклонного возраста, с хроническими серьезными заболеваниями, беременным и кормящим питомцам.

Во многих клиниках, в том числе и в клиниках государственной ветеринарной службы, владельцу могут предложить ввести животному противоаллергический препарат. Поскольку вакцины могут вызывать сильные аллергические реакции, лучше не пренебрегать этой процедурой, тем более, если вы меняете фирму-производителя вакцины или делаете прививку впервые.

Первая прививка для вашего питомца

Если вы стали обладателем щеночка или котенка, их также необходимо вакцинировать, чтобы сформировать иммунитет и обезопасить от опасных болезней и вирусов.

Примерные сроки первой вакцинации для щенков:

- Первая иммунизация в 8-9 недель против чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, парагриппа и лептоспироза,

- Повторная ревакцинация через 3-4 недели теме же препаратами + вакциной против бешенства.

- В 1 год проводят заключительную ревакцинацию.

В последующем ежегодно проводят вакцинацию не ранее чем за неделю до истечения предыдущего срока прививки.

Примерные сроки вакцинации для котят:

- Первая иммунизация в возрасте 9-12 недель поливалентной вакциной против вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении кошек.

- Повторная ревакцинация через 3-4 недели этой же вакциной + бешенство.

- Ежегодная вакцинация не ранее чем за неделю до истечения сроков предыдущей прививки.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в Каменском, Пачелмском, Белинском, Башмаковском районах.

155

Оставить сообщение: