Наши руки - это главный инструмент взаимодействия с миром. Мы касаемся всего вокруг: дверных ручек, поручней в транспорте, денег, клавиатур, телефонов. Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий, острых респираторных заболеваний и множества других.
Передача возбудителей осуществляется как напрямую, например, через простое рукопожатие, так и опосредованно, через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.
Грязь, которая бывает практически на всех окружающих предметах, часто невидима для глаз. С немытыми руками эта грязь попадает через рот в организм, а вместе с ней передаются различные болезни от больного человека к здоровому.
Болезни грязных рук
Острые кишечные инфекции (дизентерия, ОКИ вирусной этиологии, гепатит А). Это, пожалуй, самая распространенная группа заболеваний, передающихся через грязные руки.
- Дизентерия, возбудителем которой является бактерия рода Shigella, распространена повсеместно, однако чаще встречается в странах с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями жизни, поэтому ее часто называют болезнью грязных рук. Возбудитель - микроб, проникающий в организм с водой и пищей, обитает в местах с повышенной влажностью. Симптомы: для типичной формы болезни характерно острое начало: повышение температуры тела, озноб или чувств жара, головная боль. Затем присоединяются тошнота и рвота, приступообразные боли внизу либо в левой части живота, кишечные расстройства.
- Острые кишечные инфекции вирусной этиологии - это группа инфекционных заболеваний, вызываемых энтеропатогенными вирусами, к ним относятся ротавирусная, норовирусная, астровирусная, аденовирусная, энтеровирусная инфекции и др.). Симптомы: Клиническими проявлениями ОКИ вирусной этиологии являются общая слабость и недомогание, повышенная температура, многократная рвота, тошнота, боли в животе, жидкий стул. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.
- Гепатит А - эта инфекция поражает печень и передается фекально-оральным путем, при котором вирус попадает в организм через рот. Это классическая болезнь грязных рук, поскольку заражение связано с несоблюдением требований гигиены. Единственный источник инфекции при вирусном гепатите А - человек, больной вирусным гепатитом В (вне зависимости от формы заболевания: бессимптомной, стертой или желтушной). Заражение происходит при контакте с больным человеком, контаминированными продуктами или поверхностями, несоблюдении правил личной гигиены.
- Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), включая грипп и COVID-19. Вирусы, вызывающие простуду, грипп и заболевания, такие как COVID-19, очень заразны и легко передаются воздушно-капельным путем. Однако, грязные руки играют значительную роль в их распространении. Симптомы: Насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры, головная боль, ломота в теле.
- Гельминтозы - группа болезней, которые вызывают паразитические черви, гельминты (глисты). Яйца гельминтов чрезвычайно устойчивы к дезинфекции и способны выжить в условиях окружающей среды от 20 дней до нескольких лет. Яйца гельминтов и цисты простейших могут находиться на грязных руках, особенно после контакта с почвой, песком или зараженными животными. Человек заражается через предметы обихода и грязные руки (энтеробиоз), грязные овощи, фрукты и зелень (аскаридоз, токсокароз). Симптомы могут быть разнообразными: боли в животе, тошнота, потеря аппетита, снижение веса, зуд в области ануса, аллергические реакции.
Лямблиоз - классическая болезнь грязных рук. Это паразитарное заболевание, вызываемое одноклеточным организмом лямблией. Переносятся лямблии от одного носителя к другому через сырую воду, реже - через зараженные предметы посуды, продукты питания, особенно при употреблении немытых овощей, фруктов, после контакта с которыми не помыли руки.
Профилактика
Гигиена рук защищает здоровье. Простое мытье рук с мылом одна из важнейших мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний.
Каждому взрослому человеку нужно не только не забывать о важности поддержания собственной гигиены рук, но и приучить детей всегда помнить о необходимости правильно и часто мыть руки. Чтобы мытье рук вошло у детей в привычку, необходимо учить их на собственном примере выполнять эту простую, но жизненно необходимую процедуру.
Частое мытье рук родителей с мылом способствует снижению смертности среди детей раннего возраста от острых респираторных инфекций на 20% и от острых кишечных инфекций - на 50%.
Чтобы предотвратить собственное заражение и остановить распространение микробов, каждый должен соблюдать простые правила.
Мыть руки с водой и мылом необходимо не менее 20 секунд:
после посещения туалета;
после выхода из общественного места;
после сморкания, кашля или чихания;
после обращения с маской;
после ухода за больным;
после прикосновения к животным;
перед едой или приготовлением пищи;
прежде, чем прикоснуться к лицу.
Если мыло и вода недоступны - используйте дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60%.
Мытье рук с мылом - очень эффективный и наиболее доступный способ защиты прежде всего от диарейных, паразитарных и острых респираторных инфекций.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в Каменском, Пачелмском, Белинском, Башмаковском районах.