Обследование бюджетов домашних хозяйств одно из обследований, которые проводятся Пензастатом на территории Пензенской области. Ежегодно обследуются 475 домашних хозяйств в Пензе, Городище, Каменке, Кузнецке, Сердобске, а также в Лунинском, Колышлейском, Пачелмском, Пензенском и Шемышейском районах.
Процедура сбора данных обследования предусматривает ведение домашним хозяйством дневниковых записей о всех денежных расходах, а также запасах продуктов питания. Кроме этого, домашнее хозяйство ведет журнальные записи по учету денежных расходов, кроме тех, что потрачены на питание, алкоголь и табак. Далее следует опрос всех членов домохозяйств. Эту большую и кропотливую работу ведут интервьюеры Пензастата. Пришло время поделиться полученными данными.
По итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств Пензенской области, в 2022 году среднестатистический житель Пензенской области за год съел 92 кг мяса, 97 кг хлебных продуктов (хлеба и выпечки), 90 кг овощей и бахчевых, 55 кг ягод и фруктов, а также выпил 229 литров молока. Кроме того, в среднем на члена домохозяйства в год приходилось: 250 яиц, 42 кг картофеля, 37 кг сахара и кондитерских изделий, 22 кг рыбы и рыбных продуктов, 10 кг масла растительного и других жиров.
Если говорить о динамике, то за последние пять лет жители области стали есть больше мяса, яиц, сахара и кондитерских изделий.
Уровень потребления продуктов питания в городских домашних хозяйствах и домохозяйствах сельского населения имеет отличия в предпочтениях по разным категориям продуктов.
кг, на потребителя в год
Село |
Город |
|
Картофель |
46 |
41 |
Овощи и бахчевые |
96 |
87 |
Молоко и молочные продукты |
232 |
228 |
Яйца, шт. |
271 |
242 |
Сахар и кондитерские изделия |
52 |
30 |
Мясо и мясные продукты |
86 |
95 |
Рыбные консервы |
2 |
3 |
В структуре всех потребительских расходов домохозяйств доля расходов на покупку продуктов питания составила 38%.
И помните, пища не может быть хорошей или плохой, но здоровое питание это залог здоровья.
Пензастат